11/20/2017 反逼遷 三藩市女租客勝訴 2017年11月20日

https://www.singtaousa.com/sf/446-灣區/379812-反逼遷%3F三藩市女租客勝訴/

三藩市一名女子遭到逼遷時,憤而向法庭求助,獲一個陪審團裁定不用搬家,讓她成為市內第一個通過法律訴訟駁回業主借艾麗絲法(Ellis Act)逼遷的租客,創造了歷史。

艾倫(Betty Rose Allen)在她現居住的Noe Valley地區一個三單位公寓樓,與其母親Beatriz Allen居住了將近四十年。在2014年,她的業主換了人,Hilaly家族買下艾倫居住單位的公寓樓。在去年,業主以艾麗絲法為依據,向她們母女發出一份搬遷通知。

艾麗絲法允許業主以不希望再出租物業為理由,要求租客搬出,老年租客或殘障租客在接到搬遷通知後可以有1年緩衝期。今年4月,艾倫的母親去世,今年6月,艾倫將業主一家告上法庭,拒絕搬遷。

代表業主一家的律師切耐夫(Mark Chernev)指出,業主一家買下該棟公寓樓,就是希望能夠收回自住,一家人可以住在同一屋簷下。為此,業主也希望與艾倫母女協商解決的辦法,讓艾倫母女另找居所。但代表艾倫的田德隆區房屋診所律師反駁指,業主家庭成員之一、Tariq Hilaly為了逼艾倫母女搬走,經常騷擾二人,最終目的要麼就是想將長租客逼走之後可以大幅提高租金,以市場價重新出租,要麼可能會將這棟公寓樓改建為商業樓宇出租。

在業主發出艾麗絲法搬遷通知前,業主一家已經試過以業主搬入為理由要求艾倫母女搬走。切耐夫稱因為業主有家人生病,希望一家搬進一棟房屋內居住,方便照顧,這才讓業主決定加快要求租客搬走。此事被艾倫曝光之後,業主有段時間沒有後續動作。
代表艾倫的其中一位律師霍克斯(Raquel Fox)指出,每次艾倫行使租客權利時,不好的事情就會發生,包括業主在沒有提前通知的情況下擅自闖入艾倫的單位內,搬走她的垃圾桶等。

陪審團在聽取雙方律師長時間的發言及舉證之後,認為業主一家並不是真實想要收回房屋自住,同時還接納艾倫律師的觀點,認為業主單方面改變租賃協議,將艾倫一直給錢租下來且有權使用的一個車庫收回使用。據艾倫的律師稱,之前業主買下公寓樓後,艾倫在填寫一份調查問卷時誤寫上停車不包括在租賃協議內。業主的律師則說這讓業主一家誤以為他們可以使用車庫。陪審團就認為,這相當於業主不當地改變艾倫的租賃協議,因此判定艾倫所訴得值。

切耐夫認為,陪審團用租賃協議被改變作為判定艾倫不需要搬走的理由,而不是就艾麗絲法引用是否適當下判斷,因此業主一家很有可能會上訴。艾倫的代表律師就充滿信心地認為,即使上訴,陪審團的決定也會獲得維持。本報訊